ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск – 20 лет настоящей биотехнологии
  • ОБУЧЕНИЕ И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТАРТАПОВ
  • ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТОРАМ: ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ
  • МЕГАГРАНТЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НИОКР

ФБУН ГНЦ ПМБ является уникальным биотехнологическим центром, способным обеспечить обучение стартап-компаний в сфере биотехнологии и коммерциализации уникальных концепт-идей за счет повышения инвестиционной привлекательности компаний в результате формирования «досье» о пре-доклинических испытаниях на инфекционных моделях лабораторных животных, оценки технологии с точки зрения биологических рисков, а также использования уникального опыта специалистов по борьбе с возбудителями особо опасных инфекций.

Перечень направлений деятельности Центра коллективного пользования (ЦКП):

  • Борьба с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами. Испытания новых антибактериальных препаратов на «инфекционных моделях» лабораторных животных.
  • Создание биологических конструкции направленного действия (вакцины, диагностические системы, моноклональные антитела).
  • Испытания биологической безопасности биополимерных имплантатов сосудов, эндопротезов и т.д.
  • Оценка иммунобиологической эффективности и безопасности вакцинных, иммуномодулирующих и лекарственных препаратов в отношении возбудителей социальнозначимых заболеваний.

ФБУН ГНЦ ПМБ является аккредитованным центром коллективного пользования ООО «Технопарк Сколково» с 2016 года. Он активно работает с компаниями – участниками ИЦ «Сколково», при финансовом содействии Фонда «Сколково» по системе микрогрантов.


Контактная информация

Шемякин Игорь Георгиевич
Заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук, профессор

Тел.: 8 (4967) 36-00-60
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Прибор Bruker Daltonik MALDI biotyper
Система для высокопроизводительного секвенирования ДНК
Боксы биологической безопасности для работы с микроорганизмами
Система секвенирования MiSeq
Лаборатория молекулярной биологии
Комплекс для анализа клеток Flowcytometer Bioline BD FACSCalibrator
Система микроскопии клеточных структур в реальном времени IncellAnalyzer 2200
Виварий
Виварий

ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии располагает современными вивариями для содержания в стандартных условиях различных лабораторных животных (мышей, хомяков, морских свинок, крыс и кроликов) и птицы. Имеются условия для лабораторных животных категории SPF (без посторонней микрофлоры). Проводятся работы с животными, инфицированными микроорганизмами I-IV группы патогенности.

Квалифицированные сотрудники лаборатории биологических испытаний и институтская Комиссия по биоэтике обеспечивают адекватный уход за лабораторными животными и постоянный ветеринарный контроль в вивариях Центра.

Современное лабораторное оборудование позволяет проводить на высоком уровне иммунологический, генетический, биохимический и микробиологический анализ образцов, полученных от животных.

Виварий

ГНЦ ПМБ предлагает сторонним организациям использовать на договорной основе имеющиеся виварии для проведения следующих экспериментов с использованием лабораторных животных:

  • моделирование экспериментальных инфекций;
  • исследование патогенеза инфекционных заболеваний;
  • изучение специфической активности антибактериальных препаратов;
  • проверка протективных свойств вакцинных препаратов;
  • испытание новых диагностических препаратов;
  • получение иммунных сывороток;
  • изучение фармакокинетики лекарственных препаратов и др.

Контактная информация

Борзилов Александр Иосифович
Заведующий лабораторией, кандидат медицинских наук

Тел.: 8 (4967) 36-01-47
E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Испытательный лабораторный центр
ИЛЦ

На базе ФБУН ГНЦ ПМБ в системе аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ действует Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) (Приказ Росаккредитации от 26 июня 2017 г. № Аа-702 «Об аккредитации испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации», Аттестат аккредитации RA.RU.21ЕБ03 выдан 21 сентября 2017 г.).

На основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2011 № 845, Правил принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС, Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, на основании протокола заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества от 07.12.2023 № 28 – Испытательный лабораторный центр ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора РФ включен в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (Приказ Росаккредитации от 08.12.2023 № На-83).

ИЛЦ проводит исследования и испытания в рамках области аккредитации, включая исследования:
  • дезинфицирующих средств с целью их дальнейшей регистрации или сертификации;
  • изделий медицинского назначения на токсикологию и микробиологию;
  • питательных сред и тест-систем в сфере клинической микробиологической диагностики и биохимических исследований;
  • иммунобиологических лекарственных средств (вакцины, анатоксины бактериальной природы) на требования нормативной документации, включаю проверку специфической активности на животных;
  • лекарственных средств на стерильность и микробиологическую чистоту;
  • пищевых продуктов и продовольствия растительного и животного происхождения;
  • лекарственных форм, перевязочного материала и препаратов крови;
  • контроля качества стерилизации и дезинфекции объектов окружающей среды;
  • микробиологических исследований биологических сред и материалов, в том числе на ООИ;
  • тест-систем в сфере клинической диагностики и биохимических исследований.
  • парфюмерной и косметической продукции;
  • изделий культурно-бытового и хозяйственного назначения;
  • продукции текстильной и трикотажной промышленности;
  • гигиенической оценки рабочих мест по условиям труда для сертификации (лицензирования) промышленных объектов и жилых помещений;
  • объектов окружающей среды – почвы, природных водных источников и питьевой воды;
  • лекарственных форм, перевязочного материала и препаратов крови;
  • контроля качества стерилизации и дезинфекции объектов окружающей среды;
  • биологических сред и материалов от человека и животных, в том числе на ООИ;
  • СИЗ, боксов биологической безопасности, систем вентиляции.

Контактная информация

Храмов Михаил Владимирович
Заместитель директора ГНЦ ПМБ по качеству и развитию, кандидат медицинских наук

Тел.: 8 (4967) 36-00-17, 36-00-20
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Производство «Питательные среды»

Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии (ГНЦ ПМБ) более 20 лет занимается разработкой и производством микробиологических питательных сред.

Современное сертифицированное производство расположено в двух зданиях общей площадью 10 тыс. м2, оснащено современным технологическим и аналитическим оборудованием. На производстве препаратов работает высококвалифицированный научный и рабочий персонал численностью 150 сотрудников.

Мы выпускаем высококачественные питательные среды для санитарной и клинической микробиологии, для контроля микробной загрязненности лекарственных средств, а также среды для диагностики дифтерии, холеры, туляремии, сибирской язвы, иерсиниозов, дисбактериозов, листериоза, гемофильной палочки, кампилобактериоза, легионеллеза (всего более 60 наименований). Наши разработки защищены патентами. Объем производства более 100 тонн сухих питательных сред в год.

Совместно с ведущими научными учреждениями России проводятся исследования по разработке новых питательных сред и тест-систем для диагностики особо опасных и социально-значимых инфекций.

В настоящее время более 1500 организаций во всех субъектах РФ и странах СНГ закупают и используют в своей деятельности нашу продукцию.

Приглашая Вас к сотрудничеству, мы готовы в любое время принять Вас на базе наших лабораторий или провести практический семинар в стенах Ваших учреждений с демонстрацией работы наших питательных сред.


Условия поставки и форма оплаты

Поставка продукции осуществляется на основании заключенных договоров – в соответствии со спецификацией, а также в удобное для Заказчика время, оговоренное в заявке.

Заявки на продукцию принимаются по телефону и по электронной почте. В заявке необходимо указать название организации, адрес, банковские реквизиты, номера телефонов и контактное лицо.

После получения заявки или спецификации Заказчику направляется счет для оплаты продукции, который действителен в течении 10 дней.
В этот срок гарантируется отпуск товара по ценам, указанным в счете.

Срок поставки Продукции исчисляется с момента поступления денежных средств на расчетный счет ФБУН ГНЦ ПМБ и не превышает, как правило, 5-10 дней.

При реализации Продукции в страны СНГ цены на отгруженную Продукцию увеличиваются на величину таможенных и транспортных расходов.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству региональных дилеров, фирмы, физических лиц для работы на договорной основе в качестве торговых представителей.


Условия доставки

Отгрузка (Время работы склада: 09:00 до 15:00)

Отгрузка Продукции осуществляется следующими способами:

  • автотранспортной компанией ООО «Деловые Линии»;
  • самовывоз;
  • почтовыми посылками.
Доставка (Способ отправки необходимо указать в заявке)
  • Доставка Продукции весом менее 4 кг (при почтовой отправке) оплачивается дополнительно в размере 10% стоимости продукции и входит в общую стоимость продукции в счете;
  • Доставка Продукции весом более 4 кг осуществляется за счет поставщика Почтой России и входит в стоимость продукции;
  • Доставка Продукции весом более 10 кг осуществляется за счет Поставщика транспортной компанией ООО «Деловые Линии» до ближайшего терминала Покупателя.

По вопросам заказа продукции, оплаты и доставки, а также партнерских отношений вы можете позвонить по номерам телефонов, указанных ниже, написать на электронную почту.


Контактная информация

Телефон: 8 (4967) 36-01-16, 31-21-65, 31-21-37

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес: ФБУН ГНЦ ПМБ, Территория «Квартал А», д. 24, п. Оболенск, г.о. Серпухов, Московская обл., 142279

Координаты: Широта: 54.981566, Долгота: 37.228872

ФБУН ГНЦ ПМБ приглашает специалистов в группу «Бактериологи»: ВКонтакте

Услуги

Производство «Питательные среды»

ФБУН ГНЦ ПМБ располагает опытно-промышленным производством «Питательные среды», на котором выпускаются бактериологические питательные среды для клинической микробиологии, санитарных исследований, контроля лекарственных средств и биотехнологии.

ГНЦ ПМБ имеет большой опыт разработки лабораторного, экспериментального и промышленного производства сред, в том числе для выделения и культивирования ООИ, социально значимых инфекций, возбудителя туберкулеза, для санитарной и клинической микробиологии.


Государственная коллекция патогенных микроорганизмов и клеточных культур (ГКПМ-Оболенск)

ГКПМ-Оболенск – специализированная коллекция, основными видами деятельности которой являются сбор, хранение и изучение патогенных штаммов бактерий, а также бактериофагов, грибов и клеточных линий.

Коллекция оказывает услуги: депонирование различных микроорганизмов; предоставление тестовых штаммов, предназначенных для контроля качества питательных сред; идентификация и изучение микроорганизмов.


Испытательный лабораторный центр

На базе ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии функционирует испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), техническая компетентность и независимость которого подтверждена Аттестатом аккредитации (Приказ РОСАККРЕДИТАЦИИ об аккредитации испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации от 26 июня 2017 г. № Аа-702).

Современное аналитическое оборудование и высококвалифицированный персонал позволяют проводить испытания и исследования в соответствии с заявленной областью аккредитации.


Виварий

mouse

ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии располагает несколькими современными вивариями для содержания в стандартных условиях различных лабораторных животных (мышей, хомяков, морских свинок, крыс и кроликов) и птицы.

Имеющиеся вентилируемые и невентилируемые микроизоляторы (LabProducts Inc., USA), а также шкафы биобезопасности (Backer, USA) позволяют использовать в экспериментах грызунов категории SPF (specify pathogen free), для содержания которых применяются стандартный гранулированный корм и стерильный бумажный подстил.

ГНЦ ПМБ предлагает сторонним организациям использовать на договорной основе имеющиеся виварии для проведения медико-биологических исследований с использованием лабораторных животных.


Центр коллективного пользования

ФБУН ГНЦ ПМБ является уникальным биотехнологическим центром, способным обеспечить обучение стартап-компаний в сфере биотехнологии и коммерциализации уникальных концепт-идей за счет повышения инвестиционной привлекательности компаний в результате формирования «досье» о пре-доклинических испытаниях на инфекционных моделях лабораторных животных, оценки технологии с точки зрения биологических рисков, а также использования уникального опыта специалистов по борьбе с возбудителями особо опасных инфекций.