Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.
Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.
Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?
Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому. Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.
По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
За последние годы вновь подтвержденная приверженность министерств здравоохранения и региональных и глобальных инициатив в области здравоохранения — при поддержке фондов, неправительственных организаций, частного сектора и научного сообщества — привела к снижению показателей заболеваемости и смертности, обусловленных некоторыми трансмиссивными болезнями.
Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.
Цель: улучшить защиту от трансмиссивных болезней
Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. Основным элементом кампании будет предоставление информации сообществам. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.
В более широком смысле нашими целями в рамках проведения этой кампании являются следующие:
- люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, знают о том, как защитить себя;
- люди, совершающие поездки, знают, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья;
- в странах, где трансмиссивные болезни являются проблемой общественного здравоохранения, министерства здравоохранения принимают меры для улучшения защиты своего населения;
- в странах, где трансмиссивные болезни представляют собой возникающую угрозу, органы здравоохранения работают с органами охраны окружающей среды и другими соответствующими органами на местах и в соседних странах для улучшения комплексного эпиднадзора за переносчиками инфекции и принятия мер для предотвращения быстрого увеличения их численности.
(По материалам Всемирной Организации Здравоохранения)



Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Роспотребнадзора Российской Федерации
Сайт Министерства здравоохраниения Российской Федерации
Портал Государственные услуги
Президент России молодым ученым и специалистам